Все поля обязательны для заполнения!
ФИО*:
E-mail*:
Сообщение*:
Сообщение:
РУ | EN
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ
ПАРТНЕРЫ

alt 

НАШИ СООБЩЕСТВА В СОЦСЕТЯХ
FACEBOOK
TWITTER
Uzbek wrestling association

Итоги сезона-2015

 

    2015 год уже стал историей. Ознаменовался он для Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана несколькими достижениями наших юношей, которые можно назвать историческими. Впрочем, радовали и заставляли гордиться представители всех возрастных категорий. Если успехи на континентальных первенствах уже традиционно прогнозировались у юношей, молодёжи и основного поколения, то девушки, проделав огромную работу под руководством  старшего тренера женской сборной страны Ахмета Кагарманова, наконец, всерьёз заявили о себе на международной арене: первая медаль в летописи отечественной борьбы на чемпионатах мира Шаходат Джуллибаевой – тому подтверждение. Нам удалось продемонстрировать общественности, что у нас в стране есть не только хорошая школа вольной и греко-римской борьбы, но и стремительно развивается женское направление этого вида спорта.

 

    Также не подвели, а во многом и удивили на прошлогодних мундиалях Ихтиёр Наврузов, Турабек Тиркашев и многие другие. Подводить итоги будем в порядке хронологии основных стартов прошлого календарного года.

 

    Чемпионат Азии среди мужчин. Первым крупным континентальным соревнованием в 2015 году стал чемпионат Азии в Катаре в мае, где сборная Узбекистана отметилась девятью завоёванными медалями. Обладателями «золота» в своих весовых категориях стали Бекзод Абдурахманов (вольная борьба, 70 кг), Елмурат Тасмурадов (греко-римская борьба, 59 кг) и Рустам Ассакалов (греко-римская борьба, 85 кг). Бронзовые награды на счету Руслана Плиева (вольная борьба, 65 кг), Рашида Курбанова (вольная борьба, 74 кг), Умиджона Исманова (вольная борьба, 86 кг), Нурбека Холмухамедова (греко-римская борьба, 71 кг), Дильшода Турдиева (греко-римская борьба, 75 кг) и Жонибека Отабекова (греко-римская борьба, 80 кг). 

 

    Чемпионат Азии среди юношей. Первенство в этой возрастной категории прошло в Индии в июне. По его итогам сборная Узбекистана выиграла 13 медалей, из которых две золотые, четыре серебряные и семь бронзовых. «Вольники» стали обладателями двух серебряных и четырех бронзовых наград, благодаря чему заняли третье место в общекомандном зачете. Наши девушки завоевали три медали – по одной каждого достоинства, став пятыми зачете. Борцы греко-римского стиля принесли в копилку четыре медали – одну золотую, одну серебряную и две бронзовые, заняв шестую позицию в общекомандном зачете. 

 

    Все призеры сборной Узбекистана. Вольная борьба. Юноши: Рустамбек Джураев (46 кг) – «серебро», Аббос Рахманов (54 кг) – «серебро», Ислом Ильхомов (42 кг) – «бронза», Гулом Абдуллаев (50 кг) – «бронза», Бунед Тожибаев (58 кг) – «бронза», Хасанбой Рахимов (100 кг) – «бронза». Вольная борьба. Девушки: Набира Есенбаева (60 кг) – «золото»,  Шаходат Джуллибаева (56 кг) – «серебро», Актенге Кеунимжаева (46 кг) – «бронза». Греко-римская борьба: Абубакр Алимов (69 кг) – «золото», Махмуд Бахшуллаев (54 кг) – «серебро», Достонбек Турсунбаев (42 кг) – «бронза», Турабек Тиркашев (46 кг) – «бронза». 

 

    Примечательно, что Набира Есенбаева стала первой спортсменкой в истории нашей страны, которая поднялась на высшую ступень пьедестала чемпионата Азии. Однако на этом девушки не перестали радовать, отметившись не менее значимым достижением, о котором упомянем в обзоре молодежного первенства мира далее.

 

    Чемпионат Азии среди молодёжи.  По результатам выступлений на молодежном ЧА в Мьянме в июле общей сложности наши представители стали обладателями  пяти наград: одной золотой, двух серебряных и одной бронзовых. Представители греко-римского стиля выиграли три медали: по одной каждого достоинства. «Вольники»  - одну бронзовую, девушки  - одну серебряную.

 

    Греко-римская борьба: «золото» - Жавохир Мирахмедов (50 кг), «серебро» - Арам Варданян (66 кг), «бронза» - Зайниддин Камариддинов (60 кг). Вольная борьба: «бронза» -Хожиакбар Уткиров (50 кг). Вольная борьба. Девушки: «серебро» - Халбазар Нарбаева (63 кг). 

 

    Чемпионат мира среди молодёжи. Борцы греко-римского стиля Жавохир Мирахмедов (50 кг) и Ислом Бахромов (55 кг) завоевали бронзовые медали чемпионата мира среди молодежи в Сальвадоре (Бразилия), состоявшемся в августе.  

 

    Чемпионат мира среди юношей. Босния и Герцеговина. Август. Для нашей сборной результаты этих соревнований во многом стали историческими: во всех трех олимпийских стилях представителям Узбекистана удалось  подняться на пьедестал. Медалей у наших команд на юношеских мировых первенства в последние годы почти не было. Отрадно констатировать тот факт, что среди этих дарований подрастает достойная смена молодежным и взрослым командам, где в некоторых весовых категориях как раз не хватает мастеровитых борцов, способных показывать высокие результаты на самых крупных мировых форумах. 

 

    Греко-римская борьба. Турабек Тиркашев (46 кг) – золотая медаль.  Уроженец Нукуса в конце 2014 года одержал победу на престижном международном турнире в Новосибирске под названием «Сила Традиций», проводимым на призы Александра Карелина, а в июне-2015 завоевал «бронзу» чемпионата Азии в Индии. Эти результаты придали ему уверенности и стали хорошим подспорьем к золотому триумфу, который наравне с нашим представителем оспаривали призеры первенств Европы и мира. В финальном поединке Тиркашев продемонстрировал настоящую волю, уступая сопернику за десять секунд до завершения поединка четыре очка, но в итоге сумел сравнять счет и вырвать победу. Его золотая награда стала первой для Узбекистана в греко-римском стиле данной возрастной категории аж с 1991 года, когда еще в составе сборной СССР наш соотечественник Навруз Усманов стал чемпионом мира среди юношей в Барселоне.  

 

    Кстати, наставник Турабека Жалол Юсупов был признан лучшим тренером года по итогам церемонии награждения победителей премии «Эътироф-2015». Юсупов в настоящее время живет и работает в г. Нукусе, где и ведет тренерскую деятельность по греко-римской борьбе. За последний год он сумел подготовить не только самого Тиркашева, а также бронзового призера чемпионата Азии среди молодежи Зайниддина Камариддинова.  

 

    Вольная борьба. Юноши. Хусанбой Рахимов (85 кг) – серебряная медаль; Хасанбой Рахимов (100 кг) – серебряная медаль.  «Два брата – две медали», - подобные заголовки могли выходить в газетах после того, как два брата поочередно с суточной разницей во времени выиграли для Узбекистана серебряные медали. Первым из них на вторую ступень пьедестала встал Хусанбой, а на следующий день пример с брата взял и Хасанбой – бронзовый призер юношеского первенства Азии-2015, повторив его успех в заключительный день соревнований. Оба борца тренируются в СДЮШОР№5 г. Навои под руководством Туймурода Адизова.  Примечательно, что и в вольной борьбе мы также довольно долго ждали медалей. Последним, кто поднимал флаг Узбекистана на юношеских чемпионатах мира, был Маис Ибадов в конце 90-х гг. 

 

    Женская борьба. Шаходат Джуллибаева (52) – бронзовая медаль. Уроженка Каракалпакстана войдет в историю как первая спортсменка Узбекистана, кому удалось в отечественной вольной борьбе среди девушек стать обладательницей медали чемпионата мира. В нынешнем составе юношеской команды Шаходат обладала наибольшим опытом среди всех наших девушек. В 2014 году она выиграла лицензию и представила страну на II Летних юношеских Олимпийских играх в Нанкине. В сезоне-2015 отметилась «серебром» чемпионата Азии в Индии, ну а в сентябре приятно удивила общественность бронзовой медалью мирового первенства, хотя по мнению специалистов имела шансы выйти в финал и побороться за «золото».

 

    Успех Шаходат должен придать уверенности не только ей самой, но и всем нашим девушкам. После успешных выступлений на недавнем чемпионате Азии мы смогли доказать, что можем навязывать конкуренцию не только в рамках своего континента, но и всего мира. Могла бы побороться за пьедестал и Бахтигуль Балтаниязова, которая стала пятой, но ей элементарно не повезло. Отметим также Набиру Есенбаеву и Актенге Кеунимжаеву, занявших седьмые места.

 

    Чемпионат мира среди мужчин. На главных борцовских состязаниях 2015 года в Лас-Вегасе (США), было положено начало распределению путевок на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в этом виде спорта. Согласно регламенту, утвержденному Объединенным миром борьбы, шесть лучших в каждой весовой категории приносили своим странам заветные лицензии. Почин положили и узбекские борцы, завоевав две серебряные медали. В третий соревновательный день на вторую ступень пьедестала в весе до 85 кг греко-римского стиля поднялся неоднократный чемпион континента и победитель Азиатских игр в Инчхоне Рустам Ассакалов. Если успех Рустама в какой-то степени просчитывался, то вот настоящую сенсацию преподнес наш «вольник» Ихтиёр Наврузов в весе до 65 кг. Ему достался не самый легкий жребий, но он превосходно преодолел все барьеры на пути к финалу. В решающей схватке Наврузов также должен был выходить победителем: шла равная борьба, накал страстей ближе к завершению последнего периода усиливался, но узбекскому спортсмену в противостоянии с Франком Чамизо из Италии предательски не хватило каких-то семи секунд для того, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала.

 

    Не повезло нашим другим лидерам, на которых болельщики еще в большей степени возлагали надежды на завоевание наград и лицензий. А именно не подфартило двукратному бронзовому призеру чемпионата мира, неоднократному чемпиону Азии в греко-римском стиле Елмурату Тасмурадову, а также бронзовому призеру чемпионата мира-2013, неоднократному чемпиону Азии и победителю Азиатких игр-2014 в вольном стиле Рашиду Курбанову. Они, к сожалению, на сей раз не попали в шесть лучших в своих категориях, но тренерский состав сборной уверен в том, что на олимпийских отборочных турнирах в первой половине года эти и другие ребята пополнят количество лицензий для Узбекистана.

 

Пресс-служба Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана 

Организации, осуществляющие благотворительную деятельность Ассоциации спортивной борьбы РУз